Консервированные продукты питания являются одной из важных экспортных статей Китая. Хотя они пользуются хорошим спросом за рубежом, внутри самого Китая потребители не слишком жалуют консервированные продукты, считая их, что в них содержится множество консервантов и разных добавок и они не приносят никакой пользы здоровью.
На самом деле все обстоит не так, и современные технологии приготовления консервов, используемые китайскими производителями, не предполагают использования консервантов; стерилизации и герметизация консервированной еды происходит при высокой температуре и высоком давлении, и консервы могут храниться несколько лет, сохраняя при этом полезные питательные свойства. К тому же, использование консервов значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи, а также дает возможность «лакомиться» любимыми фруктами и овощами вне зависимости от сезона. Но тут, конечно, встает вопрос безопасности продуктов питания, так что доверять можно только проверенным маркам и производителям.
Китай является одним из крупных производителей и экспортеров консервированных продуктов питания, причем отрасль по производству консервов Китая является экспортно-ориентированной. Хотя в 2014 году темпы роста объема производства на средних и крупных предприятиях, занимающихся производством консервов, превысили 7%, начиная с 2013 года темпы роста объема экспорта китайских консервов стали снижаться по причине роста себестоимости, снижения рыночной конкурентоспособности и других факторов. Согласно статистике Ассоциации производителей консервов Китая, в первые шесть месяцев прошлого года объем экспорта консервированных мандаринов, груш и других фруктов снизился от 5% до 32%, экспорт консервированных персиков вырос всего на 2,9%.
Как заявил председатель правления Ассоциации производителей консервов Китая Лян Чжункан, в Китае на сегодняшний момент действует более 300 предприятий по производству консервов, которые демонстрируют достаточно большой оборот. Каждый год они производят свыше 300 тонн консервов; объем реализации составляет около 5 млрд долларов США. Китайские консервы экспортируются в 150 стран и районов мира, причем главными рынками сбыта являются Япония, страны Европы (Россия, Германия и Испания) и США, на которые приходится около половины объема экспорта. Самой большой популярностью на зарубежных рынках пользуются китайские консервы из грибов и томатов, а также консервированные фрукты и рыбные консервы.
Главные базы по производству консервированных продуктов питания в Китае расположены в провинциях Фуцзянь, Чжэцзян, Синьцзян, Шаньдун и Хунань. Там много крепко стоящих на ногах предпринимателей, готовых развивать производство и наращивать оборот без ущерба для качества. 64% от суммарного объема экспорта консервов Китая производится именно в этих пяти провинциях. Рыбные консервы в основном поступают на рынок из приморских провинций, таких как Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Ляонин и др., консервы из цитрусовых – из провинций Чжэцзян и Хунань, консервированные персики – из провинции Хэбэй. Отличные мясные консервы производят Шанхай, а также провинции Фуцзянь и Сычуань, высококачественными консервированными грибами и спаржей славятся провинции Фуцзянь, Шаньдун и Юньнань. Томатную пасту и кетчупы производят синьцзянские компании, консервированный бамбук и пророщенные бобы – компании Чжэцзяна, Фуцзяни и Цзянси.