Задайте нам вопрос

    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Российско-китайская торговля в первой половине 2017 года


      Как сообщило Главное таможенное управление Китая, в первой половине 2017 года товарооборот между Россией и Китаем достиг 39,78 млрд долларов США, то есть увеличился в годовом выражении на 25,7%. При этом, объем экспорта из Китая в Россию за это время вырос на 22,2%, а объем импорта — на 29,3%.

      Российско-китайская торговля в первой половине 2017 годаЭти цифры не только внушают осторожный оптимизм относительно тенденции восстановления товарооборота между двумя странами, обрушившегося из-за экономического кризиса и резкой девальвации национальной валюты в России, но и свидетельствуют о существенном превышении показателей роста внешней торговли Китая с Россией, с одной стороны, соответствующих показателей торговли Китая со всеми странами-партнерами, с другой стороны. Так, за вышеобозначенный период объем внешней торговли Китая вырос на 13%, в том числе импорт продемонстрировал увеличение на 18,9%, а экспорт – на 8,5%.

      Грандиозная цель “нарастить” оборот двусторонней торговли до 200 млрд долларов к 2020 году, к сожалению, уже не актуальна.

      Как еще в мае прогнозировал официальный представитель Министерства торговли КНР Шэн Даньян, если все сложится успешно, то по результатам 2017 года совокупный объем российско-китайской торговли может достичь 80 млрд, но это будет в первую очередь зависеть от мировых цен на нефть и курса рубля к доллару. Некоторые даже называют цифры 85-90 млрд долларов, но это вряд ли выполнимо.

      В июле состоялся визит Си Цзиньпина в Москву. По утверждению многих экспертов, сейчас стороны работают над не такими масштабными, как раньше, но гораздо более практичными и реалистичными проектами. В частности, были «приняты решения об увеличении поставок российской пшеницы, в финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур». В финальной стадии находится утверждение технико-экономического обоснования Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода, который с 2020 года должен начать принимать от «Роснефти» по 9 млн тонн нефти в год. Новые фонды для финансирования различных проектов и поддержки инновационного развития России создадут Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРР), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ГБРР, а созданный ранее совместный фонд РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации будет докапитализирован на 1 млрд. Газпромбанк и компания «Чайна Чэнтун Груп» подписали меморандум о создании совместного фонда.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *