Как объявила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2014 году Китай стал субъектом, привлекшим самое большое количество прямых иностранных инвестиций (FDI), и впервые с 2003 года «оттеснил» США на третье место в соответствующем рейтинге. В 2014 году иностранные компании вложили в Китай 127,6 млрд долларов США, а в США – 86 млрд долларов. Всего год назад, то есть в 2013 году, эти показатели равнялись 123,9 млрд долларов и 230,8 млрд долларов. Как видно, иностранные инвестиции в США упали почти в три раза, и теперь США уступают и Континентальному Китаю, и Сянгану КНР.
Как отмечают эксперты ЮНКТАД, Китай вряд ли смог обогнать США по количеству привлеченных FDI, если бы американский Verizon Wireless не выложил 130 млрд долларов за пакет акций созданного совместно с британской Vodafone Group предприятия под названием Verizon Wireless. Из-за этой сделки, ставшей самой крупной с 1999 года, иностранные инвестиции в США уменьшились в разы.
Рост капиталовложений в Китай произошел на фоне активного распространения тенденции роста инвестиций в страны с быстро развивающимися экономиками. В прошлом году страны с быстро развивающимися экономиками привлекли 56% всех прямых иностранных инвестиций: это на 4 процентных пункта больше соответствующей доли в 2013 году (52%) и в два раза больше, чем в момент вспышки международного финансово-экономического кризиса в 2008 году.
Представители UNCTAD заявили, что в последние несколько лет Китай демонстрирует стабильный рост, и в будущем темпы роста в стране будут по-прежнему поддерживаться на довольно высоком уровне. В области притока капитала в Китай произошли заметные изменения: если раньше иностранные компании инвестировали в производство, то теперь они охотно инвестируют в сферу услуг, то есть постепенно «уходят» из трудоемких отраслей, отдавая предпочтение технологически емким отраслям.
Если говорить в целом, то в 2014 году суммарные прямые иностранные инвестиции сократились на 8% по сравнению с 2013 годом, составив 1,26 трлн долларов США. Это самый низкий показатель начиная с 2009 года. В 2015 году вряд ли стоит ждать быстрого роста FDI, так как мир все еще не до конца отошел от последствий кризиса и компании не рассматривают всерьез планы расширения и слияния.