Очарование и элегантность города Сучжоу известна уже на протяжении многих столетий, и в Китае найдется немного городов, способных похвастаться подобной славой. Город Сучжоу насчитывает более чем 2500 летнюю историю. Его архитектурные и пейзажные достопримечательности продолжают восхищать посетителей, прогуливающихся вдоль знаменитых каналов, засаженных ароматными османтусами. В эпоху династии Тан был построен Великий Китайский канал, соединявший Сучжоу со всей империей. Канал и по сей день питает разветвленную водную систему города. Водный ландшафт физически и исторически определяет положение Сучжоу. Четко выделенная система каналов положила начало развитию крайне эффективной транспортной системы, расцвету живописных пейзажей и архитектурного стиля Цзяннань, столь характерного для восточного Китая. Близлежащие реки и озера, наполненные рыбой и креветками, и по сей день, определяют пищевой рацион местных жителей. Повсюду можно встретить художественные произведения, в которых преобладают водные мотивы. Путешествую по каналам на лодке, Ваш проводник напоет Вам песню о жизни гребцов, сохранявшуюся в первозданном состоянии на протяжении столетий. В большой степени город Сучжоу обязан своим процветанием и современным развитием местному искусству и ремеслам, в особенности, наиболее ценному сокровищу – шелку. Город Сучжоу был одним из первых центров шелкопрядного производства в Китае, остается им и по сей день. Окрестности города, как и прежде, повсеместно засажены тутовыми деревьями, питающими шелковичных червей. Торговля шелком приносила баснословные прибыли, однако город сделал себе имя благодаря местному искусству вышивки. Вышивка по шелку – настоящее произведение искусства. Художники, используя шелковые нити толщиной меньше человеческого волоса, создавали картины на обеих сторонах полотна, искусно скрывая узелки в текстуре рисунка. Туристы могут увидеть такие работы во многих местных магазинах. Музей шелка Сучжоу позволит узнать больше об истории шелка, увидеть своими глазами технологию его производства.
Изобилие водных ресурсов позволило прославить и другуюособенность города Сучжоу – его многочисленные парки. Ручьи, водопады, бассейны и озера являются центральным элементом местного стиля садово-паркового искусства, получившего распространение по всему Китаю. В местных парках не встретишь четкого распределения и порядка расстановки тех или иных растений, к которым мы привыкли в западной парковой культуре; это скорее укромные сады, нежели западные массивные парки. Местные китайские сады создавались в соответствии с принципом гармонии с природой, целью их создателей было перенести часть природной умиротворенности, хотя бы в миниатюре, в дома людей. Большинство садов создавалось в эпоху династий Мин и Цин, но даже тогда, свободного места было недостаточно. Отсюда архитектура садов выполнена таким образом, чтобы появилась иллюзия свободного пространства в условиях реальной стесненности. Извилистые тропинки, а также тщательно продуманное расположение стен с запечатленными на них известными пейзажами и создают в совокупности легендарные сады города Сучжоу.
Город Сучжоу также является домом для многих ученых мужей того времени. После выхода в чин, бывшие императорские придворные возвращались в свои родные места и, пользуясь накопленным состоянием, строили уникальные сады, в которых они могли посвятить остаток своей жизни учению и самосовершенствованию. Их владения становились местом поклонения природе, в которой они черпали вдохновение для создания каллиграфических и художественных шедевров. Сады города Сучжоу официально получили статус Мирового наследия в рамках ЮНЕСКО и были признаны сокровищницей мировых культурных достижений. Возможно, наиважнейшим из них следует считатьсад Чжочжэнюань – крупнейший из садов. Если в Сучжоу у Вас не слишком много времени, и Вы стоите перед выбором, что именно следует посетить, этот сад должен быть в списке под номером один. Около 60% этого парка составляют водные просторы, его разветвленная сеть тропинок и мостов над многочисленными ручьями венчается живописнейшим озером. В нем сосредоточено множество павильонов для отдыха, а также красочный дом, отличительной чертой которого является павильон Мандаринок (Юаньянгуань, коллекция деревьев бонсай).
Сад Лю также довольно велик и в то же время уютен. Он выделяется своей архитектурой и ошеломляющими пейзажами. Павильон Цанлан (Бьющихся волн) не выделяется своими размерами, однако приковывает взгляд своей каменной архитектурой и резьбой по дереву. Похожий на него павильон Ванши (Мастера сетей) также довольно невелик и прост, но может привлечь внимание тех, кто в Сучжоу ненадолго. Его главными преимуществами являются близость к основным туристическим достопримечательностям, а также летними вечерними представлениями музыкантов, акробатов, актеров. Не будучи собственно парком, в полном смысле этого слова,парк Хуцю (Холм тигра) является еще одной знаменитой природной и рукотворной достопримечательностью. Легенды гласят, что создание этого места связано с правителем царства У по имени Хэ Люй. Он прославился качеством мечей, которые делали по его заказу. Легенда гласит, что вместе с ним было погребено 3000 мечей. Помимо самого парка, Холм тигра славится многочисленными древними гробницами, а также другими историческими достопримечательностями. На его вершине находится древняя пагода Юньян. На юго-западе города находятся ворота Пань — единственные из уцелевших древних ворот города. Ворота, построенные поверх одного из городских рвов, датируются 12 веком и были. Со смотровой площадки ворот открывается прекрасная возможность для фотолюбителей запечатлеть на пленку живописнейшие пейзажи города Сучжоу.
ГОРОД СУЧЖОУ — ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
На улице Шицюань в городе Сучжоу покупатель может найти множество любопытных сувениров ручной работы, предметы искусства, настоящий антиквариат и его имитацию. Здесь также расположены замечательные кафе и рестораны. Эта улица была наиболее популярна среди иммигрантов из западных стран и наиболее влиятельных горожан. Сегодня это оживленный район с богатой ночной жизнью, где многочисленные бары, дискотеки и ночные клубы наполняют ночной воздух музыкой всех стилей и направлений. Если Вы устанете от шума и суеты оживленного района, можно свернуть на одну из тенистых аллей, пересекающих улицу Шицюань и ведущих к каналу. Старинные дома в традиционном стиле делают эти узкие улочки еще более живописными. На расстоянии 20 километров от города Сучжоу находится тихая деревенька Тунли. Это – замечательное место для отдыха, если Вы устали от шума большого города. Архитектура зданий в Тунли представляет собой смесь стилей времен династий Мин и Цин. Расположенная в бассейне реки Янцзы и пронизанная сетью водных каналов, Тунли является воплощением китайских стихов и картин, воспевающих гармонию традиционного китайского быта. В этом очаровательном поселке расположено более 40 старинных арочных мостов, множество храмов и других ценных архитектурных памятников.
Недалеко от Сучжоу находится озеро Тайху. Благодаря преимуществам, которые дает наличие одного из крупнейших в стране резервуаров пресной воды, сельское хозяйство стало ведущей отраслью производства в близлежащих территориях. Озеро окружают 72 горных пика, а наиболее живописный вид открывается со смотровой площадки Си Шань. Ранней весной начинают цвести сливовые деревья, растущие в этой местности, и нежные лепестки их цветов сплошь покрывают склоны окружающих холмов. Камни с берегов озера, отшлифованные водой и принявшие причудливые изогнутые формы, украшают сады каждой уважающей себя семьи и развозятся по всей стране, как особый эстетический атрибут. Лучшее время для посещения города Сучжоу – период с апреля по октябрь, когда в этом районе Китая стоит хорошая погода и цветет большинство кустов и деревьев, наполняя город своим благоуханием. Лето в Сучжоу жаркое и влажное, весной могут быть часты дожди. Зимы в этом районе на удивление холодные, что усугубляется недостатком отопительного оборудования в большинстве местных зданий. Если Вам посчастливится побывать в Сучжоу во время Праздника Весны, обязательно побывайте на фестивале Вишневого Цвета в Си Шань. В местечке Пан также проводится пышный фестиваль Фонарей на пятнадцатый день после наступления нового года по китайскому календарю.
Аэропорт Город Сучжоу не располагает собственным аэропортом, и ближайший аэропорт – аэропорт Хунцяо в Шанхае, примерно, в 80 километрах от города. Путь на автобусе от аэропорта до Сучжоу занимает один час.
Автобусы Билет на автобус рейсом Шанхай – Сучжоу стоит, в среднем, 30 юаней. Дорога в Сучжоу непосредственно из Шанхая занимает полтора часа.
Велосипеды и велорикши В условиях горной местности и каменистых дорог велосипед может быть идеальным средством передвижения, если Вы хотите посетить самые живописные уголки Сучжоу и его пригорода. Стоимость аренды велосипеда — 25 юаней с человека в день.
Водный транспорт Пассажирские судна, следующие вдоль Великого Канала, отчаливают ежедневно от северо-восточного берега близ Народного моста в 17: 30. Посадка начинается за тридцать минут до отправления. Стоимость билета может варьироваться от 35 до 95 юаней.
Такси В пределах города Сучжоу посадочная стоимость в такси составляет 10 юаней. Так как город сравнительно небольшой, поездка на такси в любую точку города не превышает суммы в 40 юаней.
Поезда Система железнодорожных путей соединяет город Сучжоу с Шанхаем и некоторыми другими крупными городами Китая. Поезда, следующие до и из Шанхая, отправляются ежедневно с промежутком от 45 до 80 минут, в зависимости от расписания. Средняя стоимость билета – 20 юаней. В связи с популярностью среди местных жителей этого вида транспорта, билеты на поезд желательно покупать заранее.
КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ В ГОРОДЕ СУЧЖОУ
Кухня Сучжоу имеет много общего с традиционной кухней Шанхая и характеризуется легкостью и прозрачностью вкусов, акцентом на всевозможные сладкие соусы и преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. Фирменное блюдо всех местных ресторанов – «мандариновая рыба», которая готовится из крупной рыбы, очищенной от внутренностей и костей (что особенно удобно для тех, кто не привык орудовать за столом палочками), которую режут на тонкие кусочки и запекают. После запеченную рыбу обильно поливают сладким пряным соусом и подают на стол с гарниром из жареных креветок и тушеных овощей. Креветки билуо готовятся с добавлением специального сорта зеленого чая билуо, который придает блюду особый тонкий аромат. Цзийоу представляет собой сердцевины капустных вилков, приготовленные в курином бульоне. «Арбузная курица» – мясо курицы, выпаренное в сосуде цельной арбузной кожуры. Это блюдо доступно только летом. Любителям сладкого обязательно стоит попробовать блюдо из стеблей лотоса с рисовой начинкой, с добавлением сладкого сиропа из коричневого и белого сахара. Большинство самых старых и знаменитых ресторанов Сучжоу расположено на улице Гуаньцян. На улице Шигуань можно отведать замечательных стейков, суши и всевозможные блюда западной кухни. Район Фэнхуан находятся рестораны с традиционной кухней Сучжоу.