...

Бесплатный звонок РФ

Бесплатный звонок РФ

Современный новый Китай


История современного, нового Китая – потеря Китаем суверенитета и контроля над Макао и Гонконгом, опиумные войны, падение монархического режима и революционное движение под руководством Сунь Ятсена, образование Китайской Народной Республики, появление коммунистического движения и армии

НОВЫЙ КИТАЙ – ИСТОРИЯ ОПИУМНЫХ ВОЙН В 1840-1949 ГГ.

china-modernСовременная история Китая начинается с первой Опиумной войны 1840 г. между Китаем и Британией. Еще до начала войны правительство Цин было втянуто в ряд военных конфликтов с европейскими государствами. Но именно поражение Цинских войск в войне с Британией привело к подписанию ряда неравноправных договоров. Согласно этим договорам западные страны спокойно могли вывозить из Китая различные ресурсы и пользоваться явным преимуществом перед китайским народом. Во второй половине XIX века, значительно выросло влияние Запада на Китай. Традиционная тактика сталкивания противников лоб в лоб оказалась нежизнеспособной, договоры провозглашали превосходство одной нации над другой, концессии, полученные одним государством, автоматически распространялись на остальные державы. Так же как и в Африке, империалистические державы разделили страну на концессии. В результате Китай потерял суверенитет (например, западные государства контролировали местную таможню и могли вводить любые пошлины на импортируемый товар). В этот период Китай потерял контроль над Макао и Гонконгом. В 1860 г. англо-французскими войсками был сожжен Старый летний дворец (Юаньминьюань).

В то время как Западные страны вторгались в Китай, коррупция местных властей делала любой противостояние иностранцам практически невозможным. После Опиумной войны наиболее дальновидные теоретики из правящей верхушки осознали возможность усиления Китая посредством модернизации, как это сделала в свое время Япония. В конце концов, несмотря на активное противостояние цинских чиновников, интеллектуальная элита приняла решение реформировать военную систему и устаревшую конфуцианскую образовательную модель. Поражение же Китая в войне с Японией в 1905 г. привело к новому витку реформ. В 1897 г. реформаторы, возглавляемые Кан Ювэем, Лян Цичао и практически безвластным императором Гуансюем, предложили кардинальные реформы правительству Цин, которые бы позволили заимствовать западную модель политических институтов и превратить Цин в конституционную монархию. Но поскольку вдовствующая императрица Цыси были чужда подобных новшеств, политика реформ закончилась неудачей в течение 100 дней.

Массовые восстания по всему Китаю, в которых звучали призывы к уравнению населения в правах, подорвали авторитет центральной власти. В 1851 г. началось т.н. Тайпинское восстание под предводительством Хун Сюцюаня. Движение организовало и мобилизовало крестьян под псевдохристианской символикой. В 1899 г. началось Восстание Боксеров. Они являлись подпольной организацией, которая основывалась на вере в сверхъестественные силы. Возникло движение против иностранцев, целью которого было выдворение захватчиков из Китая. Реформаторы чувствовали необходимость кардинальных перемен для возрождения Китая. В связи с тем, что правящая династия была неспособна к проведению подобных преобразований, встал вопрос о ее свержении. В 1911 г. революционное движение под руководством Сунь Ятсена смело монархический режим. В следующем 1912 году была создана Китайская Республика со столицей в Нанкине. Правительство было сформировано согласно “Трем народным принципам” Сунь Ятсена.

СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ – КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Через три месяца после образования Китайской республики, страна оказалась в руках северных милитаристов во главе с бывшим цинским генералом Юань Шикаем. У него были грандиозные планы основания собственной династии, но не найдя поддержки в обществе, его попытки облачиться в желтые императорские одеяния пошли прахом. В это же время в недрах политических движение ярко обозначилось социалистическое направление. В 1915 г. сформировалась организация “Движение за новую культуру”, теоретики которой надеялись, что демократия, научный прогресс могли бы трансформировать традиционную китайскую культуру и спасти страну от отсталости. Все большее распространение получал “Байхуа”(народный язык), в противовес классическому литературному китайскому языку Вэньянь, который уходил в прошлое. Появление новой литературы поддерживали многие писатели, в числе которых был знаменитый Лу Сюнь (широкой популярностью пользуется его роман История Эй Кью). В 1919 г. вспыхнуло восстание под названием 4 мая, организованное студентами университетов, которые выступали против ослабления Китая в руках северных милитаристов и западных империалистов. Это событие стало переломным моментом в истории современного Китая. В поисках ответа на народные чаяния, многие обратились к учению Маркса. В 1921 г. в Шанхае была основана Компартия Китая. В 1924 г. Националисты и Коммунисты официально объединились, сформировав сплоченный фронт для борьбы с властью милитаристов.

Весной 1927 г. националистское правительство во главе с Чан Кайши объявило о формальном возвращении властных полномочий в Нанкин. В это время обозначились острые противоречия между Националистами и Коммунистами. Постепенно была окружена и заблокирована база Коммунистической партии в Цзянси. В итоге, коммунистическое правительство было вынуждено принять стратегическое решение об отступлении. В 1934-1936 гг. был совершен т.н. Великий поход, в ходе которого коммунистическая армия, преследуемая вооруженными отрядами Националистов прошла 25 000 ли (1 ли = 0.5км) по горам и болотам до г. Яньань. В 1931 г. началось массированное вторжение Японской императорской армии в северный Китай. С 1937 г. разворачиваются полномасштабные боевые действия по всему Китаю. Перед лицом внешнего врага, коммунисты и националисты вновь объединились для того, чтобы выступить единым фронтом. После поражения Японии во Второй мировой войне, в Китае началась гражданская война. В 1949 г. Националисты потерпели поражение и бежали на о. Тайвань.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *