Характеристика особых экономико-административных образований Китая, специальные зоны экономического и технологического развития, зоны приграничного экономического сотрудничества, зоны свободной торговли, налоговые льготы
Одним из аспектов политики привлечения иностранного капитала стало создание на территории КНР большого количества особых экономико-административных образований (инвестиционных зон Китая), в которых действуют режимы льготного налогообложения.
На сегодняшний день выделяют следующие зоны в Китае:
– специальные экономические зоны в Китае (Шеньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, о. Хайнань, Сямэнь и район Пудун (Шанхай)
– зоны экономического и технологического развития (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Харбин, Далянь, Ханчжоу, Шэнъян, Чунцин, Нинбо, Урумчи, Нанкин и др.)
– зоны приграничного экономического сотрудничества в Китае (Суйфэньхэ, Маньчжоули, Эрлянь и др.)
– зоны свободной торговли в Китае(Шанхай, Тяньцзинь, Далянь, Гуанчжоу, Нинбо, Чжанцзяган, Хайкоу, Сямэнь, Фучжоу, Циндао, Шаньтоу, Чжухай, Шэньчжэнь)
– технопарки
По мере того как в последние годы все большее стратегическое значение придается развитию экономики центральных и западных районов страны, правительство Китая, заинтересованное в притоке иностранного капитала в эти районы, разработало систему льгот и для этих районов при создании инвестиционных зон в Китае.
Так, в центральных и западных районах проводится более мягкая политика по сравнению с восточными районами в отношении ограничения иностранных инвестиций или доли иностранного капитала в определенных отраслях.
Далее, по истечении периода освобождения от налогов налог с прибыли предприятий с участием иностранных инвестиций, расположенных в центральных и западных районах и работающих в отраслях, поощряемых для иностранных инвестиций, исчисляется по льготной ставке в 15% в течение 3 лет.
Для предприятий с иностранным капиталом, доля которого в уставном фонде превышает 25%, предоставляются аналогичные налоговые льготы при реинвестировании ими средств в проекты центральных и западных районов страны.
Наконец, если предприятие со 100 % иностранным капиталом импортируют продукцию, оборудование и технологии для реализации поощряемых проектов и если это оборудование, технологии и запасные части не могут быть произведены в Китае, то импортеры освобождаются от уплаты импортных пошлин.
При принятии решения о начале нового инвестиционного проекта в Китае вам необходимо будет тщательным образом подойти к вопросу о месте регистрации вновь создаваемой компании.
Местные административные правила зачастую сильно отличаются в зависимости от провинции и даже города, общекитайского стандарта, к сожалению, не существует.
Поэтому чтобы избежать неожиданностей, мы рекомендуем заранее выяснить все вопросы, связанные с налогообложением, местными ограничениями на занятие определенными видами деятельности и правила по экспорту продукции из Китая.