...

Бесплатный звонок РФ

Зеленый китайский чай


СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

chinese-greenСначала чайный лист проходит высокотемпературную обработку, в результате чего получают нужный цвет, после чего при помощи специального оборудования чайный лист мнут и катают для придания ему необходимой формы.

Конечной стадией обработки зеленого китайского чая является просушивание (в процессе просушивания чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают) чая. Процесс обработки особых сортов чая сильно отличается на этапе придания чайному листу необходимой формы:

высокотемпературная обработка – придание формы – просушивание или прожаривание

РАЗНОВИДНОСТИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленые чай насчитывает множество разновидностей по способу обработки, но наиболее часто его подразделяют на прожаренный, просушенный и особые сорта. Прожаренный чай в свою очередь делится на мэйча, «чай-жемчижину» и др.. Сиху лунцзин, люань гуапянь, хуаншань маофэн, тайпин хокуэй относятся к особым, дорогим сортам зеленого чая.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Вследствие различных способов обработки, разницы в местах произрастания и сезонах сбора, сорта зеленого чая достаточно сильно отличаются друг от друга. Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, лист сильно скручен и нередко два листа скреплены друг с другом. Просушенный же зеленый чай не отличается изысканностью внешнего вида и, в отличие от прожаренного чая, он темно-зеленого цвета.

Прожаренный чай обладает густым ароматом и насыщенным вкусом, просушенный же зеленый чай на вкус более “мягкий”. Чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Но в целом отличительной особенностью этой разновидности чая является то, что он зеленый и после заварки чай становится светлым, а листья – зелеными.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ БИЛОЧУНЬ (ГОЛУБАЯ РАКУШКА ВЕСНОЙ)

Это один из знаменитых сортов зеленого чая, произрастающий в области Тайху Дунтин на горах Дуншань и Сишань. История существования данного сорта чая насчитывает более 1300 лет. Особенностью этого сорта чая является его цвет – зеленый с голубым отливом, а также форма – чайный лист сильно скручен и по виду напоминает спиральную раковину, он покрыт белыми ворсинками. Этот чай отличается густым ароматом и мягким вкусом. Его приятно пить, и он оставляет во рту нежный сладковатый привкус.

После заварки чай приобретает светло-зеленый цвет со слегка уловимым голубоватым оттенком, а чайные листья становятся светло-зелеными. Этот чай можно заваривать и крутым кипятком и теплой водой, чайные листья все равно опускаются на дно чашки. Даже если сначала налить воду, а потом положить заварку, эффект будет прежним – чайные листья падают на дно и раскрываются.

Требования к технике обработки этого сорта достаточно высоки – чайный лист должен быть “сухим, но не пересушенным, хрустящим, но не ломким, голубовато-зеленым и без посторонних запахов”.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ СИХУ ЛУНЦЗИН

Этот чай производится в провинции Чжэцзян, уезде Сиху, расположенном недалеко от г. Ханчжоу. Сначала чай лунцзин назывался линхун, время начала его культивирования относится к периоду Троецарствия (220г.). Во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая началась засуха. Для того, чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя лунцзин (колодец дракона).

Поэт Судунпо в одном из своих известных стихотворений так описал этот чай: “На горе из белых облаков дождь идет и вверх стремятся листья, знамени подобны”. Чай лунцзин в свою очередь делится на несколько подвидов, по месту произрастания, это чай растущий в уездах Шифэн, Лунцзин, Уюнь шань и Хупаошань (соответственно ши, лун, юнь и ху). Самым лучшим считается чай, растущий в уезде Шифэн, который сейчас называется сиху лунцзин.

Традиционно считается, что чай лунцзин обладает 4-мя характерными особенностями: изумрудным цветом, густым ароматом, крепким вкусом, прекрасной формой чайного листа. У этого сорта чая плоские листья, по форме напоминающие воробьиный клюв, чайные листья гладкие, изумрудного цвета. Это особенно касается чая, собранного весной перед праздником Цинмин (15 апреля) и до начала сезона “хлебных дождей” (20-21 апреля).

Чайные листья очень нежные, при заваривании они красиво распускаются. Сам лист при заваривании приобретает форму знамени, а его кончик – форму заостренной пики, поэтому этот сорт чая называют еще чай “знамени и копья”. После заварки чай имеет светло-зеленый цвет и сладковатый вкус. При обработке особыми требованиями являются: “чайный лист должен быть прямым, ровным, плоским и блестящим”.

СОРТА ЗЕЛЕНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ ХУАНШАНЬ МАОФЭН

chinese-teacupОдин из дорогих сортов зеленого чая. Выращивается в провинции Аньхой, уезде Шэ, свое название он получил от горы Хуаншань, расположенной недалеко от места его произрастания. Этот китайский чай приобрел известность уже более 300 лет назад. Чай хуаншань маофэн отличается красотой внешнего вида, каждый листочек длиной примерно полцуня (1,5 см), лист свернут и его кончик находится в середине, по форме чайный лист похож на клюв воробья.

На чайных листьях можно увидеть нежный белый пушок, цвет листа ярко-зеленый со слегка желтоватым оттенком. Во время заварки поверхность чая немного мутнеет и повсюду разливается нежный аромат.

Чай после заварки приобретает светлый, слегка желтоватый цвет, его аромат очень стойкий и напоминает аромат орхидеи. Он отличается очень приятным вкусом и оставляет во рту сладковатый привкус.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ ЛЮАНЬ ГУАПЯНЬ

Один из знаменитых сортов чая “пянь”. Чай “пянь” представляет собой чайные листья без верхней почки и стебельков. Этот чай по форме напоминает тыквенные семечки, а производится на западе провинции Аньхой в горном районе Дабе шаньцю, уездах Люань, Цзинцзай и Хошань. Отсюда он и получил свое название – люань гуапянь (чай в форме тыквенных семечек из Люаня).

Свою известность он приобрел еще во времена Танской династии (618-907 г.), а знаменитый китайский поэт Ли Бо так писал о нем: “Воды Янцзы несут семена, на вершине горы Цишань вверх поднимается чай”. Во времена Сунской династии (960-1279 г.) за ним закрепилась репутация высококачественного дорогого китайского чая, и ко времени начала Минской династии (1368г.) он стал считаться чаем “подношения ко двору”.

Отличительной особенностью чая Люань гуапянь является его совершенная форма – плоский лист со слегка загнутыми краями, напоминающий тыквенную семечку; цвет листьев ярко-зеленый, со слегка беловатым налетом. После заварки чай приобретает прекрасный зеленый цвет с золотисто-желтым оттенком, повсюду разливается прекрасный аромат, вкус чая отличается особой изысканностью и свежестью, он оставляет во рту ощущение свежести и слегка сладковатый привкус. Чайные листья на дне чашки напоминают золотистые лепестки лотоса. Самой лучшей разновидностью чая Люань гуапянь считается чай, растущий на китайской горе Цишань, возле пещеры Летучей мыши.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ ТАЙПИН ХОКУЭЙ

Один из знаменитых сортов зеленого китайского чая, произрастающий в уезде Тайпин, в районе горы Хуаншань в провинции Аньхой. Форма чайного листа плоская, он заострен с одной стороны и как бы “обрублен” с другой. Нежная чайная почка спрятана внутри листа. Цвет листьев темно-зеленый с красными прожилками и нежным белым пушком. После заварки чай приобретает ярко-зеленый цвет, его аромат держится очень долгое время и напоминает аромат орхидеи, у него насыщенный свежий вкус, а листья, погружаясь на дно чашки, распускаются как цветы.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ ДИНГУ ДАФАН

Этот сорт китайского чая производится в уезде Шэ провинции Аньхой. Чайный лист плоский, ромбообразной формы, чайная почка спрятана внутри, так же как у чая лунцзин, сверху чайный лист покрыт золотистым пушком, он темно-зеленого цвета с коричневато-бурым оттенком. После заварки чай приобретает желто-зеленый цвет, насыщенный аромат, похожий на отцветающий каштан. Вкус свежий и достаточно мягкий, листья после заварки становятся нежными и желтоватыми.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ СИНЪЯН МАОЦЗЯНЬ

tea-greenОсновной район производства этого сорта китайского чая – провинция Хэнань, уезд Синъян, горный район Четырех облаков (горы Чэюньшань, Цзиюньшань, Юньушань и Тяньюньшань). Способ обработки сходен с сортами люань гуапянь и сиху лунцзин. Чайный лист тонкий и нежный, заостренный с одной стороны, с нежными белыми ворсинками, поэтому он называется маоцзянь (заостренный лист с белым пушком), а поскольку он произрастает в китайском уезде Синъян, то его стали называть синъян маоцзянь.

Согласно письменным историческим источникам, этот знаменитый сорткитайского чая появился уже 1500 лет тому назад. В период Танской династии он стал считаться чаем “подношения ко двору”, а знаменитый литератор Сунской династии Судунпо назвал его лучшим чаем к югу от реки Хуанхэ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *