...

Бесплатный звонок РФ

Улун китайский чай


СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЧАЯ УЛУН

chinese-oolongСпособ обработки китайского чая Улун объединил в себе лучшие достижения производства красного и зеленого чая, что включает в себя полуферментацию, в процессе которой свежий чайный лист сначала завяливают (холодным или горячим способом), затем придают ему необходимый цвет, прожаривают, мнут и катают, придавая ему нужную форму и в конце – просушивают.

завяливание – получение нужного цвета – прожаривание – придание формы – просушивание

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ УЛУН

Основным районом производства чая улун является провинция Фуцзянь, на втором месте – Гуандун и на третьем – Тайвань. Китайский чай улун из провинции Фуцзянь делится на северный и южный. Самым лучшим северным китайским чаем считается уи яньча с горы Чунъань уи, затем идут цичжун и шуйсянь из уезда Цзяньян, а на третьем месте – чай улун и шуйсянь из уезда Цзяньоу. Лучшим южным чаем провинции Фуцзянь является чай “Железная Гуан Инь” из Аньси.

Многие сорта улунского чая получили свое название от сорта чайного куста, как, например, Железная Гуан Инь, шуйсянь, улун, мэйчжань, жогуй и др.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАЯ УЛУН

Специфика чая улун неразрывно связана с сортами чайного куста, строгими требованиями к сбору и особенностями начального этапа его обработки. В процессе обработки чайный лист приобретает желто-зеленый цвет с красной каймой по краям. Аромат чая улун объединил в себе свежесть и изысканность зеленого чая и крепкий, слегка сладковатый запах красного чая.

Улунский китайский чай особенно популярен в провинциях Фуцзянь, Гуандун, на Тайване, за пределами Китая он продается в странах Юго-Восточной Азии, его очень любят китайские эмигранты. Считается, что основной особенностью китайского чая улун является цвет чайного листа: желто-зеленый в середине и красноватый по краям.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ УЛУН УИ ЯНЬЧА

Один из знаменитых сортов улунского чая, производится на севере провинции Фуцзянь в уезде Чунъань на горе Уи. История существования данного сорта уходит своими корнями в глубь веков. Согласно историческим источникам, уже во времена Танской династии он был признан одним из дорогих подарочных сортов чая, а во времена династии Сун и Юань он вошел в число сортов “подношения ко двору”.

Уже во времена династии Юань на горе Уи была учреждена императорская чайная плантация и сушильня, а во время правления императора Канси (династия Цин) этот чай начали продавать в страны Западной Европы, Северной Америки и др. Тогда европейцы считали, что в Китае существует только этот сорт чая.

Китайский чай Уи Яньча отличается изысканностью формы, чайные листья ровные, одинаковые по размеру и форме и слегка напоминают голову стрекозы. Цвет листьев – зеленый с коричневатым оттенком, глянцевый.

После заварки чай становится прозрачным, золотисто-желтым. Чай обладает прекрасным ароматом, в букет которого входит нежный и естественный цветочный запах. Листья после заварки становятся мягкими, середина листа – зеленовато-желтая, а края – красноватые.

Вкус этого китайского чая достаточно мягкий, он может храниться достаточно долго, при этом его вкус и аромат остаются неизменными. Обычно при заварке используют маленький заварочный чайник и маленькие чашки, поскольку он обладает густым ароматом и вкусом, его можно заваривать 5-6 раз. Основными его разновидностями являются Уи Шуйсянь, Уи Цичжун, Да Хунпао и др., в основном все они были названы либо по сорту чайного куста, либо по месту выращивания, либо по внешнему виду.

Сорт китайского чая улун Да Хунпао особенно знаменит историей своего названия (оно переводится как “большой красный шелковый халат”). Легенда рассказывает о том, что во времена Минской династии один цзюйчжэн (название ученой степени) направлялся в столицу, чтобы принять участие в дворцовых экзаменах и переправляясь через гору Уи внезапно заболел, боль была просто непереносимая.

По счастливой случайности он встретил одного старого монаха, который заварил неизвестный сорт чая и преподнес его цзюйжэну, после чего болезнь сразу отступила. После того, как этот человек успешно сдав дворцовые экзамены на степень чжуанъюань, вернулся на гору Уи, чтобы отблагодарить монаха и расспросить его об этом замечательном сорте чая. Узнав обо всем, он снял с себя красный шелковый халат, трижды обошел вокруг чайного куста и набросил его сверху. Так этот сорт и получил свое название.

Китайский чай Уи Яньча особенно популярен в юго-восточных прибрежных провинциях Китая, его активно экспортируют в страны Юго-Восточной Азии, любят его и китайские эмигранты.

СОРТА КИТАЙСКОГО ЧАЯ УЛУН

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ УЛУН ЖЕЛЕЗНАЯ ГУАН ИНЬ ИЗ АНЬСИ

oolong-teaОдин из самых дорогих сортов улунского китайского чая. Основной район выращивания – юг провинции Фуцзянь, уезд Аньси. Существует множество легенд о происхождении названия этого сорта. В одной из них говорится, что давным-давно в деревне Сунлинтоу уезда Аньси жил один человек по имени Вэй, который был верным последователем учения Будды.

Каждое утро на рассвете он приносил чашку улунского чая в дар богине Гуан Инь. Однажды он увидел, что на горе Яньшань на листьях одного чайного куста появилось необычное сияние, и вокруг распространился чудесный аромат, что, несомненно, было подарком богини Гуан Инь.

Поскольку чайный лист с этого куста был достаточно плотным, а по цвету – темно-коричневым, напоминающим железо, то этот сорт и стали называть “Железная Гуан Инь”. Еще одно предание говорит о том, что во времена правления императора Цянлуна (династия Цин) один придворный преподнес этот чай в дар императору.

Цянлун обратил внимание на то, что листья чая тонут в воде как железо, а по виду напоминают руки, сложенные для поклонения богине Гуан Инь, отсюда китайский чай и получил свое название. Считается, что слово “железный” в название этого чая отражает то, что его листья плотные и тяжелые, а слово “Гуан Инь” отражает его красоту. Другими словами, этот китайский чай тяжелый как железо и прекрасный как богиня Гуан Инь.

Согласно историческим источникам этот сорт китайского чая стал известен в Китае со времен правления императора Цянлуна (династия Цин). Его отличительной особенностью является то, что чайный лист плотный и “жирный” (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный, по форме напоминает головку винта. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый.

После заварки чай становится светлым, прозрачным, слегка золотистым. Аромат этого сорта китайского чая очень густой, с нежным цветочным запахом. Вкус чая крепкий и освежающий, сначала он кажется немного горьковатым, а потом дает сладковатый привкус. Его можно заваривать несколько раз, он не теряет своего запаха и вкуса. В одной китайской пословице говорится: “Семь раз заваришь чайный лист, а аромат не потеряет”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *