СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРАСНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Обычный способ обработки хороших сортов красного китайского чая (так называемый чай “гунфу”) включает в себя завяливание (специальная обработка чайного листа, при которой свежий лист теряет часть воды и в его химическом составе происходят определенные изменения, что используется в процессе дальнейшей обработки).
Далее чайный лист мнут и катают при помощи специального оборудования, чтобы придать ему нужную форму, затем производится его ферментация и, по прошествии определенного времени, просушивание.
Процесс обработки измельченного красного чая сходен с красным чаем “гунфу”, но в него добавлено еще одно звено – измельчение листа:
завяливание – придание формы – ферментация – просушивание
РАЗНОВИДНОСТИ КРАСНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Красный китайский чай обычно делится на красный чай гунфу, измельченный красный чай и чай сяоджун. Такие сорта красного чая как цихун и дяньхун относятся к красному чаю гунфу, а, например, сырьем для чая “Липтон” является измельченный красный китайский чай.
Красный чай сяоджун – это особый сорт экспортного красного чая, который выращивается в провинции Фуцзянь, уезде Цзунъань. В процессе просушивания этот чай обкуривают сосновым дымом, отчего он приобретает неповторимый аромат сосны. Он отличается насыщенным своеобразным вкусом, немного напоминая напиток из плодов корицы.
Чайный лист красного китайского чая гунфу отличается изысканностью внешнего вида: сильно скрученный, вытянутой формы. Цвет – черный матовый, после заварки чай и чайный лист приобретают красновато-коричневый, очень красивый оттенок. Этот чай отличается густым ароматом и слегка сладковатым вкусом.
Красный китайский чай гунфу и измельченный красный чай похожи по вкусу, обладают сильным стимулирующим действием, придают бодрость и повышают настроение. Основная особенность красного чая скрыта в его названии – после заварки и чай и чайный лист становится “красным”.
СОРТ КРАСНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ ЦИХУН
Один из знаменитых во всем мире сортов красного китайского чая, производится в провинции Аньхой, уезде Цимэн. Чайный лист данного сорта сильно скручен, изогнутой формы, цвет – черный матовый. После заварки чай и чайный лист приобретают красно-коричневый цвет. Вкус чая насыщенный, но не терпкий, он оставляет богатый оттенками, слегка сладковатый привкус. Этот сорт китайского чая знаменит своим ароматом.
В процессе обработки ему можно придать самые разнообразные и изысканные оттенки запаха – это может быть медовый, цветочный или фруктовый аромат. Он способен держаться очень долгое время, что придает особое очарование этому сорту китайского чая, его даже прозвали “цименское благоухание”.
Считается, что китайский чай цихун прославился из-за “прекрасного аромата, красивой формы, крепкого вкуса и изысканного цвета”.
СОРТ КРАСНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ ДЯНЬХУН
Производится в Юньнане, чайный лист плотный и нежный одновременно, листочки ровные, одинаковые по форме и размеру, на них можно различить золотистые ворсинки. Цвет чайного листа черно-коричневый глянцевый, после заварки чай становится красно-коричневым, а на его поверхности появляется удивительный узор, образованный паром и эфирными маслами.
Аромат этого китайского чая очень стойкий, он отличается свежим и чуть сладковатым вкусом, это прекрасный естественный стимулятор, придающий бодрость и силу.