СПОСОБ ОБРАБОТКИ БЕЛОГО ЧАЯ
Белый китайский чай выращивается и производится только в Китае, в провинции Фуцзянь в уездах Фуянь, Чжэнхэ, Суньси и Цзянъян и в небольшом количестве на Тайване. Процесс обработки белого чая отличается некоторыми особенностями: его не прожаривают, не мнут и не катают для придания формы, стараясь следовать естественным изменениям.
Способы обработки белого чая достаточно разнообразны, но в основном этот процесс состоит из завяливания (чай высушивают на солнце, но не полностью, а до 8/10), затем его просушивают на медленном огне и в таком виде хранят.
РАЗНОВИДНОСТИ БЕЛОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Белый китайский чай делится на сорта в соответствие с условиями сбора чайного листа. Различают следующие сорта: Инчжэн (серебряные иголки), Бай мудань (белый пион), Гунмэй и Шоумэй. Сорт Инчжэн получают из 1-го нежного листа чайной почки чайных кустов дабайча и шуйсянь. Чай, который получают из 2-го листа почки, получил название Бай мудань.
Сорта, который производят из 2-го и 3-го листа почки называют Гунмэй, а белый чай из уезда Фуянь, на производство которого идут достаточно крупные и не такие нежные листья, относится ко второму сорту белого чая и называется Шоумэй.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОГО ЧАЯ
Главной отличительной особенностью белого китайского чая является способ его обработки: его не прожаривают, чайный лист не мнут и не катают для придания ему формы, а, сохраняя предельную экологичность производства, следуют за его естественными изменениями. Поэтому по внешнему виду чайный лист не отличается особой изысканностью, обычно это два листа на одной веточке, лист плотный и нежный одновременно, скрученный и загнутый книзу.
Чайный лист – серо-зеленый, а после заварки чай приобретает оранжево-желтый цвет. Этот сортбелого китайского чая отличается нежным ароматом и свежим крепким вкусом. После заварки листья становятся нежными, сохраняя серо-зеленый оттенок.