СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖЕЛТОГО ЧАЯ
Процесс обработки желтого китайского чая сходен с производством зеленого чая, но в него добавлено еще одно звено – перед просушиванием чай обрабатывают паром, что приводит к изменению внутренней химической структуры листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более крепким. Этапы процесса обработки желтого китайского чая:
высокотемпературная обработка – придание формы – обработка паром – просушивание
РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕЛТОГО ЧАЯ
Желтый чай делится на сорта по степени “зрелости” чайного листа. Так, различают 3 разновидности: желтый чай, получаемый из нежной чайной почки, желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев и желтый чай, получаемый из больших чайных листьев. Желтый чай, получаемый из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн (серебристые иголки) и Хуанъя (золотистые ростки), примером первого может стать сорт Цзюньшань инчжэн, а примером второго – Мэндин хуанъя.
Желтый чай из маленьких чайных листьев обычно получают из первого и второго листа чайной почки. Такой чай выращивают в Хунани, Хубэе и в провинции Чжэцзян. Стандартом для желтого чая из больших листьев является сбор 3-го и 4-го или 4-го и 5-го листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛТОГО ЧАЯ
Характерная особенность этого чая заключена в самом его названии – после заварки и чай и чайный лист приобретают золотисто-желтый оттенок. Он отличается тонким ароматом и изысканным вкусом.
СОРТ ЖЕЛТОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ ЦЗЮНЬШАНЬ ИНЧЖЭН
Производится в провинции Хунань на горе Цзюньшаньдао в уезде Юэян Дунтинху. Чайная почка данного сорта чая отличается особой пышностью, а листочки одинаковы по длине и по размеру. С внутренней стороны они золотисто-желтого цвета, а с внешней покрыты белым пушком. Почка очень плотная и прямая, и по виду чайные листочки напоминают серебряные иголочки, отсюда чай и получил свое название.
История возникновения этого сорта чая уходит вглубь веков. Его начали выращивать еще во времена Танской династии. В китайской истории есть упоминание о том, что когда принцессу Вэньчэн выдали замуж за короля Тибета (для усмирения этой мятежной и воинственной страны), она взяла с собой именно этот сорт чая.
Во времена династии Поздняя Лян (907-923г.) Инчжэн стал считаться чаем “подношения ко двору”. Отличительной особенностью данного сорта является то, что собирают только верхнюю чайную почку, все листочки покрыты нежным пушком, их цвет свежий и яркий. Он отличается изысканным ароматом, цвет чая после заварки – золотисто-желтый, а вкус – богатый оттенками и слегка сладковатый.
Этот чай можно заваривать несколько раз, его вкус останется неизменным. Лучше всего его заваривать в прозрачном стеклянном стакане. После того, как вы положили в стакан чайные листья и залили их кипятком, можно наблюдать удивительный процесс заварки: чайные листья несколько раз опускаются, поднимаются вверх и медленно застывают на дне стакана.
Исторические источники сообщают нам, что император Цянлун (Династия Цин 1644-1911г.) во время посещения Цзяннани узнал о чае с горы Цзюньшань и изъявил желание взять с собой 18 цзиней (9 кг) этого сорта чая, чтобы каждый день наслаждаться его чудесным вкусом. По этому поводу его придворные шутили: “Наш император ни одного дня не может не быть цзюньцзы” (цзюньцзы – благородный муж, название горы Цзюньшань, на которой выращивается этот сорт чая, переводится как гора Благородного мужа), на что император, узнав об этой шутке, ответил: “А цзюньцзы ни одного дня не может прожить без чая”.
Требования к сбору и обработке желтого чая чрезвычайно высоки. Так, например, время сбора чайного листа ограничивается промежутком в 7-10дней до и после праздника Цинмин (15 апреля). Кроме того, есть 9 условий, при которых нельзя собирать чай: в дождливую, ветреную погоду, при выпадении инея, если лист поражен гусеницами, если он слишком тонкий, неровный, если почка пустая в середине, если почка уже раскрылась, если на ней появился фиолетовый налет, если она не соответствует стандартному размеру.
ЖЕЛТЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ИЗ БОЛЬШИХ ЛИСТЬЕВ
Чайный лист крупный, с длинным стеблем, загнутом на конце как рыболовный крючок, цвет – темно-коричневый матовый. После заварки чай
приобретает темно-желтый цвет, а его аромат напоминает запах поджаристой рисовой корки, вкус – крепкий и насыщенный.