Любой иностранец, который не представляет свою жизнь без молочных продуктов при путешествии в Китай, столкнётся с непредвиденными трудностями. Легкий молочный йогурт на завтрак или просто чашка парного молока перед сном превратится в трудноисполнимую мечту, которую вряд ли разделит с вами среднестатистический китаец. В чем же заключается сложность получения молока в стране с такой большой территорией или может ответ на вопрос кроется в национальной особенности.
Почему китайцы не любят молоко? Мы знаем, что молоко является важным источником получения витамина «Д», полезных микроэлементов и белка. Большая часть людей, проживающих в России получает их именно из молочных продуктов. Однако в Китае, дела обстоят иначе. Во — первых, не смотря на большую территорию, мест для плодотворного выпаса скота относительно мало, это связанно с влиянием муссонного климата, распространяющегося на большую часть территории Китая. В следствии этого, занятие скотоводством не приносит выгодный экономический эффект, поэтому по мнению китайцев лучше направить энергию на более «экономически благополучную» продуктовую отрасль. Всю силу витамина «Д» китайцы получают из изобилия овощей и морепродуктов. В традиционных китайских угощениях главное и почетное место всегда остается за овощами. Они присутствуют в закусках, главных блюдах и супах.