Цветотерапия (лечение цветом) – является одним из древнейших восточных методов лечения. В древности в китайской, индийской и тибетской практиках уже было известно о преимуществах световой и цветовой терапии. В течение тысячелетий этим методом пользовались для исцеления духовных и физических сил организма.
Синтез древних знаний, накопленных традиционной китайской медициной, и знаний полученных при изучении принципов действия и эффективности применения цвета в профилактике и лечении тех или иных заболеваний, привело к созданию целой науки «Цветотерапии», которая сегодня считается частью альтернативной медицины.
В традиционной китайской медицине каждый орган ассоциируется с определенным цветом: синий – печень, красный – сердце, желтый – селезенка и поджелудочная железа, белый – легкие, черный — почки. Считается, что каждый из семи цветов спектра не только обладает определенными лечебными свойствами, но и соответствует определенному органу и эмоции.
Фиолетовый — очень сильный цвет, способствует духовному пробуждению, снимает усталость, расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему; длительное использование может привести к депрессии.
Индиго – так же как и фиолетовый обладает успокаивающим действием, считается, что он способствует развитию интуиции; применяется при кровотечениях и абсцессах.
Голубой – повышает умственные способности, снижает аппетит, приносит чувство умиротворения; используется для устранения токсинов, применяется при лечения печени и нервных расстройств.
Зеленый – так как он находится в середине цветового спектра, то зеленый цвет ассоциируется с балансом; эффективен при сердечной патологии, при бессонице, повышенном давлении; считается, что он обладает антисептическим и антибактериальным действием и используется в комплексной терапии бактериальных инфекций и язв.
Желтый – считается стимулятором чувств, ассоциируется с мудростью и ясностью; эффективен при вегето-сосудистой дистонии, депрессивных состояниях, импотенции, хронических кожных заболеваниях; обладает антибактериальной способностью и используется для стимуляции пищеварительной и лимфотической систем.
Оранжевый – ассоциируется с удовольствием и восторгом, сексуальным возбуждением, помогает победить тревогу и депрессию; обладает антибактериальным действием, применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Красный – это энергия и сила, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ и систему кровообращения, эффективен при гипотонии, заболеваниях органов дыхания, повышает сексуальность и влечение, а так же применяется при лечении бесплодия.
Современная физика характеризует энергию цвета в виде волн, формируемых квантами, которые имеют различные длины и скорость распространения. Метод цветотерапии построен на принципе резонансного взаимодействия цвета, совподающего с частотными характеристиками органа. Цвет является мощным природным стимулятором, оказывающим огромное влияние на все функции организма.
Вибрации цветовых волн стимулируют рецепторы глазной сетчатки и кожи, вызывая этим разные биохимические процессы в организме. Задача цветотерапии – это формирование правильного резонанса между волнами цвета и частотными характеристиками того или иного органа. Экспериментально подтверждено, что цвет способен гормонизировать все основные системы человеческого организма.
Вопросы влияния цвета на здоровье человека, в настоящее время, снова стали актуальны среди ученых, озабоченных поиском эффективных методов лечения. Сегодня, многие, сходятся во мнении, что цветотерапия, является одним из перспективных и безопасных методов альтернативной медицины.