Сиань – это город-музей в Китае, в котором повсеместно можно встретить исторические реликвии прошлых династий, от восстановленных городских стен до величественного терракотового войска. Сиань привлекает сегодня путешественников еще и потому, что несколько веков назад именно отсюда начинался знаменитый Великий Шелковый путь. Город Сиань – столица провинции Шаньси, имеет более чем 3000-летнюю письменную историю, люди проживали здесь уже в эпоху неолита, что доказывают раскопки в деревне Баньпо. Сиань, под различными названиями, был столицей 12 династий, наиболее известное из них – Чанъань. Это место также считалось отправной точкой Великого Шелкового пути, где нагружали верблюдов для их длинного и опасного пути по Средней Азии.
Каждая династия оставила в городе Сиань ощутимый след в виде дворцов, храмов и могил, которые имеются в большом количестве в городе, его окрестностях и близлежащих сельских местностях. Деспотичный император династии Цин, со столицей в Сяньян, – Цинь Шихуан, оставил после себя в Сиане несмываемый след в виде Терракотового Войска. Династия Тан считается в Китае золотым веком китайской культуры. Начала вестись торговля со Средней Азией и Европой, тысячи студентов из Японии и Кореи прибывали в Китай, чтобы поучиться Танским культурным достижениям, изучить и скопировать буддийские сутры, которые китайские монахи привезли из Индии. Во времена династии Тан Сиань переживал период наибольшего расцвета и считался самым большим и многонациональным городом в мире, расположенном на 84 квадратном километре с населением более миллиона человек.
Хотя Сиань был большим городом, в нем не было запутанных и переплетенных улиц и переулков, что было свойственно крупным городам того периода. Как первый распланированный город в Китае, Сиань строго сориентирован по сторонам света, улицы расположены как сетка, в соответствии с канонами геомантии. Планировка Сианя оказала большое влияние на другие города, такие как Пекин и Киото. С притоком иностранных студентов и торговцев, во времена мощной и уверенной в себе династии Тан, Сиань стал не только торговым центром, но и средоточием культуры, религии, науки и искусства. Сегодня очарование города заключается в его исторической атмосфере, в духе прошлых красот и историй, произошедших здесь когда-либо. Блуждая по городским стенам или прогуливаясь по старому мусульманскому кварталу, можно легко вообразить достопримечательности и звуки Сианя в разгаре его славы.
Внушительные серые городские стены города Сиань были построены для защиты от бандитов и варваров. Высота стены 12 м, ширина у основания 16 метров, а на высоте 12 метров сужается до 14 метров, протяженность стены 13,7 км. Крепость в каждом углу имеет оборонительные башни, выдающиеся вдоль всей стены. Сохранившаяся стена начала строиться во времена династии Тан, но датируется Минской династией, а была достроена в 14 веке. Части стены были разрушены, но многие её секции сохранились или были восстановлены. Ворота сориентированы по сторонам света, но самый лучший пейзаж открывается из южных ворот. К югу от городской стены расположена кирпичнаяПагода Большого Дикого Гуся, которая является частью комплекса храма Материнского Изящества. Храм был построен в 648 году нашей эры Танским императором Гао Цзуном, в честь его матери, в знак сыновнего почтения. После падения династии Тан храм был разрушен и все ныне существующие здания были построены во времена Цинской династии и недавно отреставрированы. Пагода Большого Дикого Гуся многими расценивается как символ города. Построенная в 652 году нашей эры, пагода имеет 5-ти метровую квадратную основу и в высоту достигает 64,5м. Эта пагода была построена для хранения в ней буддийских текстов, собранных и переведенных монахом Суань Цзаном за время его семнадцатилетнего путешествия в Индию. Его путешествие было увековечено в романе «Путешествие на Запад», который является одной из самых значимых литературных работ Китая.
Совершите небольшую прогулку по Большой Мечети, от Барабанной башни до Колокольни, расположенной вдоль переулка Хуацзюе в мусульманском районе. Мечеть, которая до сих пор является действующим храмом, была построена во времена династии Тан в 742 году нашей эры для мусульманских торговцев из Средней Азии, которые обосновались в городе Сиань. Смотря на мечеть трудно сказать, что ее здания являются исламскими, так как они были построены в соответствии с китайскими архитектурными канонами, и многие из исламских символов китаезированы. Но в отличие от китайских храмов, расположенных по оси север–юг, мечеть ориентирована по оси восток-запад, с молитвенным залом в восточной части, который в соответствии с исламскими канонами обращен в сторону Мекки. Хотя изначально Мечеть была построена во времена династии Тан, во времена Цинь она была обновлена, было добавлено множество элементов, присущих Циньской эпохе. Мечеть и прилегающие здания занимают площадь 13 000 квадратных метров, но не все её части, например, зал молитвы, доступны для немусульман.
У основания мечети тихо, что создает ауру религиозной неприкосновенности, тут находятся большие деревянные ворота, постройка которых датируется временем правления Циньского императора Канси (1662-1723 гг.). Ворота были расписаны каллиграфией Ми Фу, знаменитого каллиграфа и художника династии Северная Сун. Минарет Самоанализа, который не похож на арабский минарет, — место в котором священнослужитель читает свои проповеди с приподнятой платформы. Район Хуйфан города Сиань, окружающий мечеть, имеющий сильную мусульманскую атмосферу, состоит из переулков, вдоль засаженных деревьями, переполненных ресторанами и магазинами, где повсюду кипит активная деятельность.
ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ СИАНЬ
К югу от городских стен, к северо-западу от пагоды Большого Дикого Гуся, располагается музей Истории Шаньси, который был открыт в 1991 году, и является самым большим музейным комплексом в провинции. В музее выставлено более 3 тысяч исторических реликвий, небольшая их часть этой коллекции объединяет в себе экспонаты, возраст которых достиг 115 тысяч лет до экспонатов времен Опиумных войн 1840 гг. музей был построен в традиционном для династии Тан стиле.
Главная достопримечательность музея города Сиань – великолепное собрание экспонатов времен династии Тан. Особо привлекательны изделия Танской эпохи из бронзы и золота, фрагменты Терракотового войска и фрески из гробниц Танской династии.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД КИТАЯ
Горячие источники Хуацин, расположенные в 30 км к востоку от города Сиань, были местом развлечений Танских императоров, хотя строения там присутствовали уже в эпоху Западного Чжоу, с более поздними пристройками, возведенными в эпохи Цинь и Суй. Горячие источники приобрели свою известность благодаря императорской наложнице Ян Гуйфэй, которая была здесь постоянным гостем и является центральным персонажем в обной из наиболее известных легенд Китая о несчастной любви. Ян Гуйфэй, также известная как толстая наложница, поскольку хорошо сложенные, упитанные женщины в эпоху Тан считались воплощением красоты, была девочкой скромного происхождения, но исключительной красоты.
Она привлекла внимание Танского императора Сюань Цзуна, который был настолько очарован её красотой, что совсем перестал уделять внимание своим императорским обязанностям. Поскольку из-за разгоревшегося восстания империя начала распадаться, император был вынужден бежать из города Сиань. Во время побега, придворные убедили императора приказать Ян Гуйфэй повеситься, обвиняя её в крушении империи.
Император, буквально убитый горем отрекся от престола в пользу одного из своих сыновей. Природные источники, как полагают, богаты полезными минералами и существует несколько водоемов, в которых можно купаться. Бани горячих источников имеют индивидуальные купальни, но общие резервуары более окутаны местной аурой и недороги. Вход на источники стоит 30 юаней, они открыты с 8 утра до 7 вечера.
Деревня Баньпо, населяемая людьми задолго до расцвета различных империй, которые избирали город Сиань своей резиденцией, была открыта в 1953 г. Эта деревня – самый ранний пример неолитической культуры Ян Шао, знаменитой своей красочной керамикой, которую демонстрируют гравюры, являющиеся возможно ранней формой письма.
Участок к востоку от города Сиань насчитывает примерно 6-ти тысячелетнюю историю. Он был основан в 4500 гг. до н.э. Сам по себе участок, состоящий из 45 домов и построек, 250 могил взрослых, 73 детских похоронных урн, 6 печей для глиняной посуды, разделен на три отдельных сектора – жилой, производственный и могильный. Сельские жители выращивали различные зерновые культуры, разводили свиней и собак, ловили рыбу в соседней реке Вэй и делали керамику. Деревня Баньпо состоит из двух частей: неолитической деревни и тематического парка — Матриархальной деревни.
Некоторые археологи утверждают, что Баньпо представляло собой матриархальное общество, хотя это мнение не имеет под собой никаких значимых доказательств. Участок представляет собой сокровищницу археологических экспонатов, в общей сложности более 8000 штук, самый большой интерес представляют детские похоронные урны. Детей не хоронили вместе со взрослыми, а урны с их прахом закапывали рядом с домами. В крышках этих урн имеется отверстие, для того чтобы дух покойного мог сквозь нее пройти в загробный мир.